Rabu, 07 Januari 2009

Si Coklat Maniesz dari Kalioerang


Kalo temen-temen ke Kaliurang, pasti ketemu ama makanan ini (kayaknya berat deh kalo dipanggil makanan, lebih enak camilan deh)
Hangatnya jahe membuat badan terasa hangat. Pas banget ama udara kaliurang yang dingin
Kalo inget cara bikinnya, hua..hua...
Nenek gw dulu produksi ampyang ama peyek di kaliurang, jadi tau betul perjuangan membuat ampyang.
Dari mulai merebus gula merah ama bumbu2nya termasuk jahe (itu yang buat rasanya khas), setelah gulanya udh kental (harus pas, kalo gak pas jadinya ambyar tuh) trus dimasukinlah si kacang tanah.
Nah, perjuangan dimulai, dengan mengaduk sepenuh hati, sampe mateng, pake tangan bo, kita cetakin tuh ampyang biar bulet2nya rata, panasss...........pastinya, apalagi kalo ena pas gulanya...nikmatnya panasnya dobel :)
Tapi sekarang seh, kalo disuruh bikin sendiri, he..he...udah pasti lupa. Jadi kalo lagi pengen, paling telp nyokap d, minta dikirimin.
Emang seh, rasa ampyang sekarang udah nggak seenak dulu lagi (mungkin karena sekarang adanya kacang impor, trus gula merahnya juga udh nggak murni lagi), tapi buat kangen2an yah lumayann d
dan tetep, kalo pulang ke sana, ampyang tetep jadi oleh2 favorit kok.
hik..hik...jadi kangen pulang.

Tidak ada komentar: